Monday, September 12, 2011

Gorjeta nos Estados Unidos


Ao contrário do Brasil, dar gorjeta aqui é esperado na maioria dos estabelecimentos em que você come e também em hotéis.

Desde o cafézinho da Starbucks até o jantar no restaurante mais fino, dar gorjeta é tão enraizado na cultura do povo que é visto como parte da educação mesmo, como dizer "Good Morning" quando você encontra alguém de manhã ou "God Bless you" quando  alguém espirra. E não se trata de jogar algumas moedas na caixinha. Os funcionários do estabelecimento não precisam de esmola (talvez até precisem mas isso não vem ao caso). Há um cálculo matemático para isso.

Ao contrário do Brasil em que as regras trabalhistas são mais justas a favor dos pobres, aqui elas favorecem o patrão: em muitos restaurantes garçons e garçonetes ganham menos que o salário mínimo por hora, ou seja, eles estão trabalhando lá só por causa da gorjeta! O mínimo por hora de trabalho nos Estados Unidos é $7.65, mas no Texas por exemplo, trabalhadores que recebem gorjeta são pagos $2.13..

Se você for a um estabelecimento em que você pede a comida no balcão, como cafeterias e restaurantes de fast-food:

10% do valor da compra é esperado como gorjeta. Se você fugiu das aulas de matemática ou a matemática nunca quis entrar na sua cabeça, para calcular 10% é só colocar uma casa decimal a mais no valor total: 10% de 17.50 é 1.75; 10% de 6.00 é 0.60; 10% de 25.00 é 2.50 e assim por diante.

Se você for a um restaurante em que o garçon ou garçonette vem a sua mesa, pega a sua ordem e te serve:

Nesse caso a gorjeta é 15% do valor total da compra. Use a calculadora do seu celular. Se não tiver, multiplique o total por 15 e depois divida por 100. O resultado é o valor da gorjeta.

15% de 17.50

17.50 X 15 = 262.5 / 100 = 2.62

15% de 6.00

6 X 15 = 90 / 100 = 0.90

15% de 25.00

15 X 25 = 375 / 100 = 3.75

E assim por diante. 

Algumas cadeias de restaurantes populares não permitem aos funcionários coletar gorjeta, entre elas Panera Bread. Se você está com o orçamento limitado, ou é pão-duro mesmo, procure por elas.

No Hotel

Para cada noite dormida, deixe de 2 a 5 dólares para o pessoal da faxina. Você deixa o dinheiro no último dia de estada, para todos os dias de permanência. Se o hotel tiver "bell hopper"(mensageiro/carregador de malas), são 2 dólares para cada mala que ele carregar para você.

Cabeleireiro/ Salão de Beleza

de 10 a 20% do valor total da despeza.

Motorista de Taxi

10% do valor total, com mínimo de  2 a 5 dólares.

Entregador

2 dólares ou 10% do valor da compra.

Leia mais sobre Tipping, em inglês, abaixo: